La Confcommercio Pescara, in considerazione del successo ottenuto nelle precedenti edizioni; ed ancora delle innumerevoli richieste ricevute e, delle tante opportunità di lavoro in un settore dinamico e in continua crescita, riapre le porte alla scuola per Pizzaiolo e alla scuola per Pasticceria.
LUNEDI’ 3 FEBBRAIO 2020
Nuovo CORSO PER PASTICCERE E/O PIZZAIOLO
A partire dal 3 febbraio 2020, i nuovi corsi per pizzaiolo e pasticcere, renderanno possibile apprendere tutti i segreti della pizza, mediante un percorso formativo di circa cinquanta ore; articolato su dieci lezioni, comprendente una gara finale fra i corsisti.
Ed ancora i segreti delle torte classiche e moderne, delle crostate, delle paste con la crema, dei bignè, dei mignon, della biscotteria secca e del “pan di spagna”, mediante un percorso formativo di quaranta ore articolato su dieci lezioni più una gara finale fra i corsisti.
Dunque, un importante opportunità per affacciarsi in un settore che, soprattutto in un momento di crisi come quello attuale, può dare a tutti un’ottima possibilità di sbocco professionale.
Confcommercio Pescara: Corso per pizzaiolo
Il corso sarà tenuto dal docente Giampiero DI Biase, pizzaiolo professionista. Il costo del corso è di Euro 550,00 (Iva inclusa), comprendente inoltre, tutte le dispense del corso e i materiali per le prove pratiche.
Le lezioni teoriche e pratiche si svolgeranno poi in corrette aule attrezzate presso l’azienda FARCO GRANDI IMPIANTI sita in Città Sant’Angelo (PE).
Il programma delle lezioni:
Prima lezione – Lunedì 3 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Cenni storici su panificazione, invenzione del prodotto pizza e nascita del mestiere del pizzaiolo. L’arte del pizzaiolo, mestiere che non conosce crisi. Presentazione delle metodologie di lavoro, analisi degli strumenti e anche delle materie del mestiere.
Seconda lezione – Martedì 4 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Ripasso lezione precedente. Analisi delle varie tecniche e tipi di impasto: impasti diretti e indiretti. Lievitazione e maturazione: tipi di lievito e stoccaggio impasto. Pratica: gli allievi impasteranno a mano e il docente mostrerà un impasto realizzato con le attrezzature professionali.
Terza lezione – Mercoledì 5 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Ripasso lezioni precedenti. Gli allievi saranno impegnati nella realizzazione degli impasti con le attrezzature professionali, saranno impegnati nella realizzazione dei panetti e saranno guidati nella stesura, farcitura e cottura della pizza.
Quarta lezione – Giovedì 6 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Gli allievi saranno impegnati per la gran parte della lezione nella pratica di stesura, farcitura, impalamento e cottura della pizza. Inoltre saranno introdotti i concetti di biga, poolish e autolisi.
Quinta lezione – Venerdì 7 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: La lezione sarà dedicata interamente alla pratica di stesura, farcitura e impalamento. Gli allievi impareranno a lavorare più velocemente e in team.
SEGUE:
Sesta lezione – Lunedì 10 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Ripasso concetti chiave di impastamento e stoccaggio impasti. La restante parte della lezione sarà poi dedicata alla realizzazione degli impasti con le attrezzature professionali, alla stesura e cottura della pizza.
Settima lezione – Martedì 11 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Analisi condimenti da utilizzare sulla pizza, saper scegliere ingredienti di qualità, seguire la stagionalità dei prodotti e imparare ad utilizzarli sulla pizza. La restante parte della lezione sarà incentrata sulla pratica di stesura e cottura.
Ottava lezione – Mercoledì 12 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Gli allievi saranno impegnati nella preparazione della pizza dalla stesura alla farcitura e alla cottura in piena autonomia in modo da imparare a organizzarsi il banco di lavoro.
Nona lezione – Giovedì 13 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Riepilogo delle lezioni precedenti. Gli allievi si organizzeranno scegliendo impasti e farciture per la pizza contest.
Decima lezione – Venerdì 14 febbraio 2020 dalle 8:30 alle 13:00: Pizza contest. Gli allievi saranno impegnati nella realizzazione di una pizza con la loro farcitura originale per poi presentarla a una giuria di esperti che sottoporrà loro delle domande di teoria per valutarne l’apprendimento. Consegna Attestati.
Confcommercio Pescara: corso di pasticceria
Il corso di pasticceria è aperto a tutti; a chi vuole approfondire la propria passione nel mondo della pasticceria e a chi vuole stupire i propri ospiti con dolci realizzati ad arte.
Il mestiere del pasticcere non può essere improvvisato, richiede approfondite conoscenze di tecniche minuziose e molta abilità pratica.
Proprio alla luce delle difficoltà di questo mestiere, la Confcommercio Pescara ha deciso di affidarsi a un docente qualificato, preparato, aggiornato e molto scrupoloso nella formazione dei propri allievi.
Le lezioni saranno tenute dal Docente Moreno Rossoni, pasticcere qualificato, presso la Pasticceria Dolcezze Nascoste; sita a Pescara (PE) in Via Tirino, n. 184, dove i ragazzi avranno a disposizione tutte le attrezzature necessarie per lavorare. Dal forno, all’impastatrice, alla planetaria, all’abbattitore, al congelatore e tutti gli strumenti per il lavoro manuale.
Il corso ha inoltre, una durata di dieci lezioni pomeridiane, in cui si alterneranno moduli di teoria e moduli di pratica indispensabili per l’acquisizione di una professione dove il docente Moreno Rossoni coinvolgerà i partecipanti in lavoro di gruppo e individuali, cosi da apprendere le conoscenze tecniche e la manualità pratica.
Ultimo giorno sarà dedicato a una gara finale denominata Cake Competition, dove i partecipanti mostreranno quello che hanno imparato, creando un buffet di dolcezze da far degustare a una giuria di esperti del settore.
Il costo del corso è di Euro 580,00, Iva inclusa, e comprende anche: le attrezzature e le materie prime per la parte pratica, una pettorina idonea per lavorare e una piccola dispensa con i segreti del mestiere.
Di seguito riportiamo il programma di massima del corso:
- La conoscenza delle varie attrezzature di un laboratorio di pasticceria.
- I principali sistemi di lavorazione in pasticceria.
- Pasta sfoglia: conoscenza del prodotto, impasto, preparazione della pasta ed anche la creazione dei principali sistemi di produzione della pasta sfoglia dolce e salata.
- Poi pasta choux: conoscenza del prodotto, preparazione e cottura, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta choux salata e dolce.
- Pasta frolla dolce e salata: conoscenza del prodotto, preparazione e anche creazione dei principali sistemi di produzione della pasta frolla dolce e salata.
- Pasta lievitata: conoscenza dei lieviti e poi produzione dei diversi sistemi di lavorazione dei lievitati.
CHIUNQUE FOSSE INTERESSATO A PARTECIPARE PUÒ RIVOLGERSI ALLA CONFCOMMERCIO – VIA ALDO MORO, 1\3 – PESCARA
TEL. 085.43.13.620 – CELL. 347.0789855
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