Slow Wine 2019 in Abruzzo. Chiocciole, Bottiglie e Monete: ecco tutti i riconoscimenti della guida di Slow Food Editore

L’AQUILA – La guida ‘Slow Wine’ è giunta alla nona edizione e sempre di più si connota per il rigore nel segnalare e premiare esclusivamente vini e cantine che lavorano la vigna senza cercare scorciatoie. Raccontano i curatori Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni:

«Se dovessimo riassumere in uno slogan la filosofia della guida, potremmo dire “meno marketing e più viticoltura”».

Slow Wine è l’unica guida a visitare ogni anno le quasi 2000 cantine recensite, grazie a un numero di collaboratori che ormai sfiora le 300 persone. Una mappatura del territorio che non ha pari e che permette di segnalare agli addetti ai lavori e ai semplici appassionati sempre nuove aziende e realtà enologiche. Ma veniamo all’Abruzzo:

«Nonostante le avversità naturali – continuano i curatori – il mondo produttivo abruzzese rivela vitalità ed energie innovative inaspettate, grazie a forze nuove scese in campo di recente, a seguito di un significativo cambio generazionale nella conduzione delle aziende. Rispetto agli assaggi annotiamo, con piacere, la continua crescita qualitativa dei Trebbiano d’Abruzzo, sia di quelli che si collocano nelle fasce più economiche, sia delle etichette di punta, a dimostrazione della crescente capacità dei produttori di interpretare al meglio il binomio vitigno-territorio».

Chiocciole

Cataldi Madonna Ofena AQ
Praesidium Prezza AQ
Torre dei Beati Loreto Aprutino PE
Valentini Loreto Aprutino PE
Valle Reale Popoli PE
Cirelli Atri TE
Emidio Pepe Torano Nuovo TE

Le bottiglie

Masciarelli San Martino sulla Marrucina CH
De Fermo Loreto Aprutino PE
Fattoria La Valentina Spoltore PE
Sciarr – D’Alesio Città Sant’Angelo PE
Tiberio Cugnoli PE
Pettinella Silvi Marina TE
Tenuta Terraviva Tortoreto TE

Le monete

Cantina Frentana Rocca San Giovanni CH
Tenuta I Fauri Chieti
Cingilia Cugnoli PE
Tenuta Arabona Manoppello Scalo PE
Tenuta de Melis Penne PE
Faraone Giulianova TE

Commenta:
 

Autore dell'articolo: Redazione